Как приготовить:
Для этого рецепта я беру крепкие, мясистые помидоры. Крупные помидоры разрезаю на 2 или 4 части.
2 кг помидоров прокручиваю на мясорубке, можно также измельчить их с помощью блендера до состояния пюре.
2 кг сладкого болгарского перца также прокручиваю на мясорубке.
200 граммов чеснока пропускаю через мясорубку.
Беру 50 граммов острого перца и удаляю семена (количество острого перца лучше регулируйте по своему вкусу). Также пропускаю перец через мясорубку.
Петрушку и базилик мелко нарезаю.
Добавляю 2 чайные ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара. Перемешиваю, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Раскладываю соус в чистые стерилизованные бутылки или банки. Хранится такой соус в холодильнике около месяца.
Я также замораживаю этот соус. Для этого раскладываю его по контейнерам. Мои контейнеры объемом 250 миллилитров — для меня это самый удобный объем.
Зимой просто достаю контейнер из морозилки, размораживаю его в холодильнике, и получается соус, как будто только что приготовленный.
Попробуйте — рекомендую!
Но если в холодильнике уже нет места, то заготавливаю соус так:
В кастрюлю прокручиваю 1 кг помидоров, 1 кг перца, 100 граммов чеснока, 25 граммов острого перца.
Ставлю кастрюлю на огонь и добавляю 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара. Перемешиваю и довожу до кипения. Добавляю петрушку, базилик и варю на среднем огне 8 минут.
Через 8 минут добавляю 50 мл 9%-го уксуса, перемешиваю и варю еще 2 минуты. Общее время кипения соуса — буквально 10 минут; не нужно вываривать все витамины.
Выключаю огонь и перекладываю соус в чистые стерилизованные банки.
Соус получается ароматным и очень вкусным. Хранятся такие банки при комнатной температуре до следующего урожая и даже дольше. Закрываю крышками, переворачиваю банки на крышки, накрываю одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.
Из этого количества овощей получается чуть больше 2 литров соуса.
Съедается такой соус моментально, так что закрывайте сразу побольше банок!
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Перец — 1 кг
Чеснок — 100 г
Острый перец — 25 г
Соль — 1 ч. л. с горкой
Сахар — 2 ст. л.
Петрушка — пучок
Базилик — пучок
Для заготовки на зиму — 50 мл 9%-го уксуса (при варке)