2 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». В нём приняли участие эксперты отраслевых министерств и ведомств, товаропроизводители. Они обсудили создание агропродовольственного кластера, а также вопросы продвижения местной продукции через торговые сети.
– Сегодняшняя повестка очень актуальна. У нас аграрный регион, и жители должны иметь возможность приобретать за небольшие деньги башкирскую продукцию, – сказал Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить Минсельхоз и Госкомторговли за организацию масштабных ярмарок во время прошедшего голосования по поправкам в Конституцию России. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей.
Как сообщил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, в Башкортостане функционируют 1 376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и порядка 22,7 тысячи небольших розничных торговых объектов шаговой доступности.
По словам руководителя ведомства, доля местных продовольственных товаров в общем объёме потребления не превышает 30 процентов, в том числе из-за дефицита мощностей по переработке и хранению продуктов.
– Торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле. Мы пытаемся наладить их сотрудничество с нашими фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка», – пояснил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Решению этой задачи будет способствовать создание регионального агропродовольственного кластера, объединяющего товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. Кроме того, республика получит единую информационную систему учёта потоков продукции, а также обеспечение устойчивого развития сельской местности и увеличение объёмов производства.
Концепцию новой структуры в Башкортостане разработали при поддержке Минэкономразвития РБ. Пакет заявочных документов направят в Минпромторг России. В случае поддержки на федеральном уровне такой агропродовольственный кластер станет первым в стране.
– За счёт отраслевых проектов мы намерены привлечь в регион инвестиции в объёме порядка 28 млрд рублей, а также 5,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие кластера, – сказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
В рамках этой работы на первом этапе необходимо создание управляющей компании кластера, а также содействие продвижению региональных брендов и повышение качества продукции через современные подходы к сертификации, проведению испытаний в соответствии с современными стандартами.
О необходимости развития сотрудничества ритейлеров с производителями рассказал управляющей торговой сети «Байрам» Павел Антипин.
– Региональная розница должна работать в тесной связи с фермерами и предпринимателями, – сказал он. – При наличии сети современных распределительных центров кластер позволит насытить рынок именно местными товарами. При этом себестоимость продуктов даст покупателю возможность покупать их по привлекательным ценам.
С этой позицией солидарны руководители сельхозкооперативов «Кармаскалинский» и «Туймазинский овощевод» Илгиз Хасянов и Марат Галимов.
Глава Башкортостана поручил Правительству РБ проработать меры республиканской поддержки для участников кластера.
– Перед регионом стоят очень амбициозные задачи. Я готов поддержать эту инициативу. Предлагаю в сентябре вернуться к этому вопросу и обсудить промежуточные итоги работы, – подытожил Радий Хабиров. – Мы в начале пути, но при должной настойчивости всё должно получиться.