Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
27 Февраль 2020, 12:55

Конституцияға тәүге тапҡыр дәүләттең Рәсәйҙә тел күп төрлөлөгөн һаҡларға тейешлеге тураһында яҙыласаҡ

Рәсәй Президенты кисә Конституцияға төҙәтмәләр индереү буйынса тәҡдимдәр әҙерләүсе эш төркөмө менән сираттағы тапҡыр осрашыу уҙғарҙы. Унда күп тема күтәрелде. Шул иҫәптән тел тураһында ла.

#Владимир_путин
Рәсәй Президенты кисә Конституцияға төҙәтмәләр индереү буйынса тәҡдимдәр әҙерләүсе эш төркөмө менән сираттағы тапҡыр осрашыу уҙғарҙы. Унда күп тема күтәрелде. Шул иҫәптән тел тураһында ла.
Татарстандың Дәүләт советы рәйесе Фәрит Мөхәмәтшин, үҙе билдәләүенсә, уҡытыусылар үтенесе буйынса бер мәсьәләне күтәрҙе. Ул да булһа - туған телдәр уҡытыу темаһы.
- Единственное, начинают поднимать вопрос – национальные преподаватели национальных языков в национальных республиках, не будет ли ущемления, не будет ли каких-то запретов и насколько это будет прописано в Конституции? - тине ул.
Һәм Президенттың яуабы (Кремль сайтынан стенограмма):
- Чрезвычайно важная вещь – языковое многообразие для России, для многоконфессиональной и многонациональной страны.
Я много раз говорил об этом, много раз говорил о том, что наша сила в том, что мы такие разные. Потому что сложение положительных качеств каждого народа, населяющего Россию, оно дает исключительно мультипликативный эффект и укрепляет нашу страну.
Именно поэтому, из этого исхожу, Михаил Борисович Пиотровский и сформулировал то, чего раньше в Конституции не было и что чрезвычайно важно для такой страны, как наша. Я вам хочу это прочитать: «Государство гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».
Поэтому те люди, которые Вам высказывали какие-то озабоченности по этому поводу, они должны нас с Вами услышать и сказать, что принятие этих поправок как раз и должно снимать их озабоченности. Впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие России, народов России.
Был - Путиндың һүҙҙәре. Шуны онотмайыҡ.
Фото: Кремлин.ру.
Читайте нас в