Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
24 Сентябрь 2020, 12:00

Ер мәсьәләһе:

һорауҙар һәм яуаптар

1.Вопрос: Какими именно полномочиями будет обладать МЗИО РБ в случае принятия проектов законов Республики Башкортостан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Башкортостан отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан в области земельных и имущественных отношений»в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена?
Ответ: МЗИО РБ будет осуществлять контрольные функции, путем согласования всех сделок с земельными участками.МЗИО РБ берет на себя контрольные и координационные функции.
МЗИО РБ будет обеспечивать законность принимаемых решений на местах, а также предотвращать незаконные отказы и затягивание процесса оформления земель.
  1. Вопрос: В чем будут заключаться контрольные функции МЗИО РБ?
  2. Ответ: Контрольные функции будет заключаться в согласовании всех сделок с земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в целях исключения как неправомерного предоставления земель, так и необоснованных отказов в представлении, что положительно отразится на инвестиционном климате республики в целом.
    1. Вопрос: Земельными участками, находящимися в собственности муниципальных образований, какой орган будет распоряжаться в случае принятия законопроектов?
    2. Ответ: По данным земельным участкам полномочия остаются за администрациями соответствующих муниципальных образований. В отношении муниципальных земельных участков органы местного самоуправления самостоятельны.
      1. Вопрос: Каким образом будут распределяться доходы от использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, после принятия законопроекта?
      2. Ответ: В нормативные акты о распределении неналоговых доходов изменения вносится не будут, доходы от продажи и аренды таких земельных участков также будут поступать в местные бюджеты.
        1. Вопрос: Почему был поднят вопрос на законодательном уровне о передаче функций по осуществлению муниципального земельного контроля на республиканский уровень?
        2. Ответ: Принятие законопроекта в части передачи на республиканский уровень обусловлено необходимостью повышения эффективности и результативности осуществления муниципального земельного контроля в Республике Башкортостан
          Существующееположениеделнедаетобъективноивполномобъемеосуществлятьконтрольно-надзорныефункциимуниципалитетами, таккакдолжностныелица, осуществляющиемуниципальныйземельныйконтроль, непосредственносвязаныснаселениемнетольковкачествесотрудниковорганаместногосамоуправления, ноимеждунимиукрепленысоциальныесвязи, чтовызываетреальнуюугрозувозникновенияконфликтаинтересовиснижаетбеспристрастностьприпринятиирешений.
          Создание нового структурного подразделения Минземимущества РБ - Управления земельного контроля позволит вести единую политику в данном направлении.
          1. Вопрос. Какой орган будет заниматься муниципальным земельным контролем в случае принятия законопроектов?
          2. Ответ. Будет создано Управление земельного контроля при Минземимуществе РБ.
            Указанное Управление будет создано в пределах общей штатной численности работников Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2019 года № 787.
            1. Вопрос: Будет ли учитываться мнения местного населения после принятия данных законопроектов? Не влечет ли это ограничение их прав? Отбирая полномочия у муниципалитетов, вы тем самым убиваете местное самоуправление.
            2. Ответ: Население в конституционных правах на осуществление местного самоуправления принятием данных законопроектов не ущемляется. Они также обладают правом на осуществление местного самоуправления посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
              В рассматриваемом случае пакетного принятия законопроектов органы местного самоуправления сохранят право на предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с единственной оговоркой – все документы будут проходить согласование в МЗИО РБ на предмет соблюдения действующего законодательства.
              1. Не затянутся ли сроки рассмотрения обращений о предоставлении земельных участков, если в процессе оказание услуги появится еще одно звено – МЗИО РБ?
              2. Ответ: Принятие законопроектов сделает все услуги по неразграниченным землям государственными, что позволит принять единый для всей территории республики административный регламент с жесткой регламентацией сроков рассмотрения заявлений. На рассмотрение и согласование МЗИО РБ поступивших документов планируется закрепить срок 2 рабочих дня. Таким образом, увеличение сроков рассмотрения заявлений не планируется.
                1. Как будут осуществляться мероприятия по муниципальному земельному контролю на местах?
                2. Ответ: С учетом численности населения, размера районов, будут созданы межрайоные отделы на местах в составе Управленияземельного контроля при Минземимуществе РБ, которые будут осуществлять свою деятельность непосредственно на местах.
                  1. Вопрос:Распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Башкортостан,также останется за Минземимуществом РБ?
                  2. Ответ: Полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Башкортостан, будут переданы в ГКУ «Управление имущества казны», являющееся подведомственным учреждением Минземимущества РБ.
                    Читайте нас в