Бөтә яңылыҡтар
Файҙалы кәңәш
14 Май , 10:03

НАСТОЙКА ЦВЕТОВ СИРЕНИ

Сирень обладает лекарственными свойствами и ценится в народной медицине. Для настойки можно использовать любой сорт и цвет сирени.

НАСТОЙКА ЦВЕТОВ СИРЕНИ
НАСТОЙКА ЦВЕТОВ СИРЕНИ

ШАГ 1.

Как приготовить настойку на сирени? Прежде всего соберите сирень в экологически чистом месте, вдали от дорог. Для настойки подойдут любые части растения, но больше всего полезных веществ содержат нераскрывшиеся цветы и листья. Весной, в момент появления собирают почки и бутоны. Летом срезают ветки с листвой и цветами. Собирать лучше в сухую погоду, после дождя от избытка влаги концентрация полезных веществ снижается. Водку берите качественную.

ШАГ 2.

Я готовлю настойку на свежих цветах сирени, их нужно аккуратно отделить. Срезайте ветки с только начинающими расцветать бутонами, когда начнут осыпаться, будет уже поздно. Для рецепта достаточно стакана цветков, оставшиеся посушите в тени и их можно использовать в течении года. Храните сухую сирень в полотняных мешочках или бумажных пакетах, срок хранения до 2 лет.

ШАГ 3.

Цветками сирени наполните баночку или бутылку нужного вам объёма, мне достаточно бутылочки 0,220 мл. Наполняйте доверху, так как цветы лёгкие, чтобы не всплывали. Утрамбовывать не надо.

ШАГ 4.

Наполненную цветками ёмкость залейте водкой, чтобы цветки были скрыты полностью. Плотно закрутите крышку и оставьте на 3 недели в тёмном, прохладном месте, но не в холодильнике.

ШАГ 5.

Через 21 день настойка готова, профильтруйте её через мелкое сито или марлю. Перелейте в чистую бутылку, хранить можно в холодильнике или прохладной кладовке.

 

ПРИМЕНЕНИЕ настойки из сирени достаточно широкое, вот лишь некоторое. Настойку можно использовать для компрессов и примочек при ушибах, ссадинах, растяжении связок - накладывайте на 30 минут. Как растирание при боли в суставах. При мигрени смочите ватный диск и протрите лоб и виски. При ангине и ларингите разведите 1 ст.л. на 100 мл воды и полощите горло 5-6 раз в день. При кашле перед сном натирайте спину, грудь и стопы.

 

Для настойки можно использовать любой сорт и цвет сирени. Сирень обладает лекарственными свойствами и ценится в народной медицине.

Лечебные свойства сирени обусловлены богатым химическим составом растения. Особого внимания заслуживает вещество сирингин.

Именно благодаря сирингину настойка имеет выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Но химический состав обеспечивает настойку из сирени и другими лекарственными свойствами:

* потогонными

* жаропонижающими

* отхаркивающими

* противомикробными

Внутрь настойку принимают по 30-40 капель, 3 раза в день, перед едой. Курс около месяца.

Помимо многочисленных полезных веществ, в сирени есть и ядовитое - это синильная кислота.

Поэтому есть ограничения, в некоторых случаях внутренний приём ПРОТИВОПОКАЗАН:

* детский возраст

* беременность и период лактации

* почечная недостаточность

* заболевания желудка и печени

* нарушения менструального цикла

* индивидуальная непереносимость.

ВНИМАНИЕ! Перед применением проконсультируйтесь с врачом, самолечение может быть опасным.

 

Автор:Альмира Аюпова
Читайте нас в