Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
12 Апрель , 18:30

Милли кейем көнө уңайынан флешмоб иғлан итәбеҙ!

Башҡортостанда йыл да ике тапҡыр - апрелдең өсөнсө йомаһында һәм сентябрҙең икенсе йомаһында милли кейем көнө билдәләнә. (Саралар тураһында тулыраҡ - сайтта) Быйыл 15 апрелгә тура килгән ошо сара айҡанлы, флешмоб иғлан итәбеҙ. Үҙегеҙҙең милли кейемдә йәки ниндәйҙер милли биҙәүес менән төшкән фотоғыҙҙы "предложка"ға ебәрә башлаһағыҙ ҙа була. Фотола кем һәм ҡайҙан икәнлеген дә күрһәтергә онотмағыҙ.   #МиллиКейемКөнө2022 #ДеньНациональногоКостюма2022

Милли кейем көнө уңайынан флешмоб иғлан итәбеҙ!
Милли кейем көнө уңайынан флешмоб иғлан итәбеҙ!

День национального костюма пройдет в Башкортостане

В республике Башкортостан живут представители 164 национальностей. У каждой из них есть свои исторические и культурные особенности.

Национальный костюм — неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи.
С 2020 года в Башкортостане проходит День национального костюма. Его отмечают дважды в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Праздник даёт возможность ещё раз обратиться к традициям и культуре народов, проживающих в регионе.

15 и 16 апреля в рамках Дня национального костюма в регионе запланировано немало ярких и масштабных мероприятий, участники которых будут иметь уникальную возможность изучить историю своего народа, республики, города, узнать еще больше о его национальных традициях и обычаях. Отрадно, что сегодня многие модельеры и дизайнеры при создании современных нарядов используют отдельные элементы национального костюма. Такое отношение к национальной одежде позволяет сохранить память о богатом прошлом своей Родины.

В День национального костюма в столице Башкортостана состоится открытие выставки лучших работ II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». В экспозиции будут представлены работы финалистов проекта, мастеров-изготовителей, художников по костюмам и дизайнеров из городов и районов республики, а также из Москвы, Челябинской и Оренбургской областей.

В Уфе также откроется уникальная экспозиция полотенец народов, населяющих Республику Башкортостан "Вышитая история народа". На выставке будет представлена коллекция полотенец из музеев историко-культурных центров - филиалов Дома дружбы народов Республики Башкортостан. Зрители увидят подлинные народные произведения - рушники и полотенца 12 народов, проживающих в республике. Свою лепту в создание этой уникальной коллекции внесли жители разных районов.

В рамках Дня национального костюма в Уфе пройдет Круглый стол «Проблема интерпретации народного костюма», цель которого - широкое привлечение представителей науки и практики к вопросам реконструкции и трансформации народной одежды, установления деловых связей, обмена научными и практическими достижениями, обсуждения возможностей внедрения результатов исследований в реальную практику. В обсуждении примут участие специалисты в области культуры и народно-художественного промысла: известные этнографы, художники-дизайнеры, представители общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность в данной сфере.

В этот же день состоится республиканский флешмоб «Фото в национальных костюмах». Все желающие смогут разместить свои фотографии с хештэгами #НациональныйКостюм2022 #МиллиКейем2022 в социальных сетях Vkontakte, Одноклассники и Telegram. Работы участников будут размещены в официальных аккаунтах Дома дружбы народов Башкортостана и Республиканского центра народного творчества.

16 апреля День национального костюма народов Республики Башкортостан будут праздновать в ивент-пространстве «Арт-КВАДРАТ». Жителей и гостей города ждет показ дизайнерской национальной одежды, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, ярмарка легкой промышленности, где будут представлены образцы национального костюма, мастер-классы, которые проведут историко-культурные центры Башкортостана. Здесь же будет работать фотостудия, где каждый желающий сможет сделать фотоссесию в национальном костюме.

Автор:Альмира Аюпова
Читайте нас в