Бөтә яңылыҡтар
Һорау-яуап
20 Февраль , 09:04

Ковидтан дауаланғанда киткән сығымдарҙы ҡайтарып була

Юрист объяснил россиянам, как получить налоговый вычет после лечения COVID-19.

Ковидтан дауаланғанда киткән сығымдарҙы ҡайтарып була
Ковидтан дауаланғанда киткән сығымдарҙы ҡайтарып була

 

Практически все россияне столкнулись за последние годы с заболеванием COVID-19 и с лечением от него. На это уходит много средств. Как вернуть часть потраченных на лечение денег, рассказал радио Sputnik адвокат, старший юрист компании Taxadvisor Виктор Андреев. На некоторые лабораторные исследования, на покупку некоторых лекарств и на медицинские процедуры во время восстановления после заболевания можно оформить налоговый вычет.

Виктор Андреев сообщил, что налоговый вычет можно получить на оплату медицинских услуг в любой организации, если у организации имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности. На лекарства, купленные в аптеке, можно оформить налоговый вычет, только если на них врачом выписан рецепт. На восстановление после заболевания также можно оформить налоговый вычет, если процедуры относятся к медицинским услугам.

Заявление на налоговый вычет можно подавать в течение трёх лет с момента оплаты. Кроме заявления понадобятся специальная справка из медицинской организации, документ об оплате медицинских услуг и заполненная налоговая декларация. Налоговую декларацию можно самостоятельно оформить через личный кабинет налогоплательщика в интернете.

Виктор Андреев уточнил, что предельная сумма, потраченная на медицинские услуги, для получения налогового вычета – 120 тысяч рублей. Возвращается 13 процентов от потраченной суммы, то есть максимум можно получить 15600 рублей. Есть отдельно утвержденное правительством дорогостоящее лечение, там предельная сумма для вычета – два миллиона рублей.

Автор:Айгул Клысбаева
Читайте нас в