Бөтә яңылыҡтар
Социаль өлкә
15 Ғинуар 2020, 12:40

БАШҠОРТОСТАН ХӨКҮМӘТЕ БИШ ЙЫЛ ЭСЕНДӘ ТЫУЫМДЫ 8,4 МЕҢГӘ АРТТЫРЫРҒА УЙЛАЙ

Радий Хәбиров: "Бәлки бер аҙ хаталанырбыҙ ҙа, әммә ҡул ҡауырып ултырмаясаҡбыҙ". Халыҡ һанын ниндәй ысулдар менән арттырыу күҙаллана?

Различными мерами государственной поддержки и реагирования возможно увеличить количество рождений детей на 8414 за пять лет. «Дорожную карту» проекта по улучшению демографической ситуации представила вице-премьер по социальной политике Ленара Иванова на оперативном совещании в правительстве.
Так, 2480 рождений за пятилетку могут добавиться в результате «повышения качества доабортного консультирования».
Еще 2625 рождений могут случиться в результате дополнительных процедур ЭКО и криопереноса. В бюджете республике на эти цели зарезервировано по 83 млн ежегодно в течение пяти лет.
От реализации программы по улучшению репродуктивного здоровья населения ожидается рождение 2175 детей.
В результате развития услуги по присмотру и уходу за детьми жители Башкирии могут решиться на рождение еще 1134 детей.
Денежные выплаты важны, но не являются главным инструментом поддержки рождаемости: 60% опрошенных семей указали желательность финансовой и социальной защищенности, которую могут создать различные льготы (налоговые, жилищные, инфраструктурные) и компенсации семьям с детьми.
В связи с этим в регионе разработали соответствующую программу. Отдельные муниципалитеты уже создали свои локальные меры поддержки. В Салавате действуют выплаты на рождение двоен и троен ( по 50 тыс. и 100 тыс. руб.), в Илишевском и Караидельском районах частично оплачивают процедуру ЭКО, в 26 районах для многодетных установили льготу по земельному налогу, в 10 — по имущественному. Аналогичные точечные меры можно реализовать в каждом районе и городе, предложила вице-премьер.
Программа предполагает развитие инфраструктуры, дружественной семье: открытые роддома, удобные детские медосмотры, увеличение групп продленного дня, скидки многодетным семьям при покупке билетов на проезд и в театры, другие.
В 2019 году в республике родилось 42 тыс. детей — на 10% меньше, чем в 2018-м. Чтобы удержать уровень численности населения республики на прежнем уровне, нужно по пять тысяч дополнительных рождений ежегодно. Указанная в «дорожной карте» цифра в 8,4 тыс. рождений — самая «осторожная» и минимальная, отметила Ленара Иванова.
«Если срочно не предпринимать никаких мер, численность населения будет падать. Пусть лучше мы немного ошибемся, чем будем сидеть сложа руки. Надо начинать работу и ежегодно анализировать результаты», — сказал глава Башкирии Радий Хабиров.
Источник: http://www.bashinform.ru/