В России этот день был установлен в 2017 году по инициативе фонда «Нужна Помощь», благотворительной организации «Ночлежка», интернет-портала «Такие дела». Акцию активно поддержали журналисты многих известных российских изданий, радиостанций и интернет порталов.
Ещё тот контингент…
В Уфе, на улице Колгуевской, находится Центр помощи лицам БОМЖ (без определённого места жительства). Забордобротный, крепкий,с электрическим замком. Перешагнув порог учреждения, оказываешься во входной группе. Здесь тебя встретят, выслушают, заполнят опросник, выдадут мыло-мочалку и отправят в душ. Свежевымытого и переодетого в чистую одежду поместят в изолятор, а позже сопроводят на флюорографию и анализы на ВИЧ. Во все медучреждения довозят на машине, всё бесплатно. А пока бездомного катают по поликлиникам, начинается кропотливая работа.Как правило, на каждого бездомного составляется ИППСУ (индивидуальная программа предоставления социальных услуг) и должны работать с ситуацией до жизнеустройства. Но, к сожалению,сделать это не всегда получается, люди уходят на улицу.
- Много тех, кого обманули на шабашке, не только денег не заплатили, даже документы отобрали, - объясняет сотрудник Светлана Васильева. – Мы же стараемся самостоятельно подбирать им добросовестных работодателей, и было бы здорово, если бы для нихсоздали определённый банк занятости – сидельцев на работеособоне жалуют.
Понятно, что здешний контингент состоит далеко не из профессоров и академиков, а тех, кто когда-то «не туда» свернул или из-за личных проблем, которые не смог решить вовремя, оказался на улице. Одна часть вернулась из очередных «тюремных гастролей», другая – запойная, наплевавшая на собственное здоровье. Сотрудникам Центра приходится искать их родственников, восстанавливать документы, определять в дома-интернаты и дома престарелых, а это только на словах легко.Редко кого обратно принимает бывшая семья…
К лету постояльцев становится меньше, зимой наоборот, в морозы пускают всех, кто пришёл. Здесь 60 койко-мест, в спальнях живут по 6-8 человек, женщины помещаются в одной. Есть и так называемые образцовые комнаты, в них живут те, кто старается исправить ситуацию и прикладывает к этому все усилия: ходят на работу, проявляют интерес к знаниям, не нарушают режим, никого не тревожат своим поведением.
Планы есть. Их бы только воплотить
- Вот здесь открываем парикмахерскую. Нормальную, современную, с зеркалами, со специальной раковиной, - Азамат Зиннуров, директор Центра, показывает, как преображается помещение. В голосе – нотки гордости. – А в другой комнате практически завезли всё оборудование для съёмок, сами будем фотографировать подопечных на документы, экономить время. А снабдила нас аппаратурой одна из АНОшек.
Вступивший в должность 31 декабря прошлого года АзаматАнсарович строит далеко идущие планы. Но по понятным причинам – нехваткафинансирования – многое остаётся лишь в проектах. Да и не развернёшься особо: здание компактное, 20 лет без ремонта и горячей воды, помещений мало, да и те крохотные.
- Среди тех, кто вернулся из зоны, много швей, поэтому планируем открыть мини цех по пошиву нательного белья, чего нам, кстати, катастрофически не хватает, - объясняет он. – Подумаем, где можно изыскать возможность приобрести швейные машинки и оборудовать помещение. Одежду, обувь, постельное бельё предоставляют одни волонтёры, другие приезжают, подкармливают, тогда, как мы можем обеспечить их только сухим пайком на ужин. Конечно, было бы просто замечательно организовать у нас горячее питание!
На нашей территории есть гараж и складское помещение, можно открыть автосервис и столярную мастерскую, среди наших подопечных нередко встречаются рукастыеи толковые. А статус нашего учреждения позволяет это сделать,- рассуждает Зиннуров.
Разные истории
По мнению сотрудниц Центра Светланы Васильевой, Лианы Насыровой и Гульнары Хамидуллиной, к сожалению, только 10 процентов из ста бывших постояльцев Центра покидают улицу. В основном это те, кому Республиканский центр социального обслуживания населения (РЦСОН) выдаёт путёвки в стационарные учреждения, признав нуждающимися. Там многие адаптируются, некоторые исполняют посильную работу, официально становясь дворниками, сантехниками.
Сотрудницы по памяти называют своих подопечных по именам и фамилиям, хоть те и прожили здесь несколько лет тому назад. Пожилых даже называют по отчеству, помнят их года рождения. К слову, самый старший 1949-го, а самый молодой 2000-го.
Истории, наполненные трагедиями или со счастливым концом, они рассказали самые разные. Но не было в их голосе осуждения, брезгливости, лишь непонимание, как можно довести свою жизнь до такого финала.
…Один из них, уже практический прописавшийся у них, приходит в Центр с 2015 года. Уходит на 2-3 недели, появляется весь покалеченный, пропитый. Спрашивают: «Не устал так жить?», «Это одному Богу только известно», - отвечает равнодушно. А ведь его запросто могут прибить в очередной пьяной драке – характер-то буйный…
Другой с открытой формой туберкулёза(!) постоянно сбегает из больницы, запрыгивает в автобус, попробуй, догони, найди… У третьего, запойного, рассказывают, отсутствовала часть черепа, буквально трогаешь пальцем, вмятина получается. Падает и постоянно этим местом ударяется. В общем, сотрудники собрали ему все документы и помогли определить в 22-ю больницу в отделение нейрохирургии. Пока был там, оформили путёвку в дом-интернат. Когда уезжал, плакал и всё восклицал: «Теперь я буду жить! Я буду жить!»
ВИЧ-инфицированный Иваныч не получал медикаментов, болезнь запущена и прогрессировала. Шёл, упал, температура сорок. Из больницы его привезли в Центр. А дальше куда?
Отсидевшую 37 лет в общей сложности бабу Ларису подобрали на остановке. Та стояла, завернувшись в одеяло. Дочь, ещё маленькую, она потеряла, потому что пила постоянно. В Центре пытались ей помочь устроиться в дом престарелых, и только оформят путёвку, а та всё время сбегает – вся работа насмарку. И так по несколько раз. Но что-то, видимо, щёлкнуло в голове у женщины, теперь живёт в Октябрьском доме-интернате. Очень довольна и постоянно передаёт приветы.
Сыну было шесть, а дочке три года, когда он бросил их. Теперь обоим «деткам» уже под сорок. Работники Центра нашли семью своему непутёвому постояльцу, которого даже жена простила, а дети приняли. Но немного пожив, тот решил, что свобода дороже: не нужна ему жена после инсульта, тем более, уже старая. И хотя он от них ушёл в очередной раз, дочь высылает ему деньги. Такое бывает крайне редко.
Словом, историй много, и за каждой из них конкретный человек, который в своё время оказался на улице по своей воле или чьей-то вине. И всех надо привести в чувство, отмыть, обогреть, дать надежду.
Жёсткая гуманность
По данным питерского фонда «Ночлежка», три самые частые причины бездомности в России – семейные конфликты, невозможность найти жильё в городе, куда человек переехал в поисках работы, и мошенничество с недвижимостью. Около 85 % российских бездомных – мужчины, их средний возраст составляет около 45 лет.
Уровень образования бездомных не отличается от уровня образования остальных людей: 12% опрошенных имеют высшее или неполное высшее образование, 44% – среднее, 16% – среднее профессиональное, 14% о – неоконченное среднее, 5% – начальное, 9% – без образования.
К сожалению, в России нет официальных данных, сколько в стране лиц без определённого места жительства. Хотя в прошлом году независимая компания Validataнасчитала 2 130 000 бездомных людей. К такой цифре приходит исследование оценки числа бездомных на основании данных об их смертности. Также, компания отметила, что: бездомные мужчины умирают на 15 лет раньше, чем «домашние» мужчины, а бездомные женщины – на 17 лет. Средний стаж бездомности у мужчин – 5,8 лет, у женщин – 7,8.
Власти планируют создать единый реестр лиц без определённого места жительства и начать оказывать им социальную и медицинскую помощь.
- Я просто уверен, что к полноценной жизни можно вернуть 30-40 процентов нашего контингента, - убеждён АзаматАнсарович. – Я тщательно изучал опыт подобных учреждений в Тюмени и Москве. Да, мы не одолеем бездомность, это не от нас зависит. Но активнее всего люди обращаются за помощью в первые два года после попадания на улицу, дальше темп поиска помощи резко замедляется, потому что сил и возможности получить её становится гораздо меньше. А ещё потому что люди умирают. Поэтому надо поменять систему и в целом отношение к бездомным и трезво оценить ситуацию: для тех, кто хочет адаптироваться, создать одни условия, а кто нет… простите, но я бы вернул меру наказания «101-й километр» – работать, приносить пользу государству, которое тебя поддерживает. Это – некая жёсткая гуманность. В конце концов, нужно прекращать делать из них социальных тунеядцев, и принимать меры за систематическое нарушение режима.
Далее, наши сотрудники проделывают огромную работу. Возьмём, к примеру, только оформление путёвки в стационарные учреждения, которые нам выдаёт РЦСОН, - это колоссальная работа, а наши постояльцы берут и отказываются. И не раз. Пора заканчивать с этим.
Ещё я бы отметил следующее: нужно создать в МФЦ Единое окно для подобных учреждений, как наше; создать Центр занятости для бывших осуждённых. Нужно поднять оплату труда сотрудникам, они работают с опасным для здоровья и жизни контингентом. Организовать работу с органами внутренних дел.
От бездомности никто не застрахован
Бездомность – одна из глобальных проблем человечества. Лица без определённого места жительства по разным причинам не могут обеспечить себя жильём из-за финансовой несостоятельности. Они оказываются на улице из-за комплекса социальных и экономических сложностей, личных трудностей, проблем со здоровьем и нехватки сил.
Надо отметить главное: далеко не все бездомные страдают от алкоголизма, наркомании и психических расстройств. Большинство таких людей живут на улице не по собственной воле, а из-за тяжёлых жизненных обстоятельств.
Авторы других исследований также отмечают, что в числе бездомных оказываются: подростки, которых выгнали из дома родители, и женщины, ушедшие «в никуда» от партнёра-тирана, и жертвы мошенников. Среди них много людей, потерявших работу и не имеющих возможности платить за аренду жилья… И не стоит забывать о стихийных бедствиях и военных конфликтах, из-за которых без крыши над головой одновременно могут остаться сотни и даже тысячи людей.
В условиях кризиса риск оказаться на улице значительно возрастает: люди теряют работу, возможность снимать жильё, платить кредиты. Очень важно подхватить того, кто только начинает падать.
Как ции солидарности с людьми, которые оказались на улице, на протяжении пяти лет подключаютсякомпании и медиа по всей России, и с каждым годом количество организаций, поддерживающих этот день, только растёт, потому что о проблеме бездомности нужно говорить, чтобы изменить отношение к этим людям…
Центр помощи лицам БОМЖ на Колгуевской, 29 от неравнодушных жителей Уфы примет: постельное и нательное бельё, одежду и обувь в чистом, хорошем состоянии (в них они ходят на работу, посещают поликлиники). Здесь не откажутся от: тапочек или сланцев; одноразовой посуды; настольных игр, книг и предметов личной гигиены.
По всем вопросам можно обращаться по тел: +7(347) 287–28–66.
Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Фото автора.