Первые сообщения о новом вирусе, вызывающем острые респираторные заболевания, поступили в конце 2001 года из Нидерландов. Позже учёные в разных странах нашли подтверждения его существования.
Инфекционный агент оказался представителем парамиксовирусов и получил название человеческого метапневмовируса (HMPV). В дальнейшем стало ясно, что вирус циркулирует среди людей как минимум с 1950-х годов.
Метапневмовирус — распространеный респираторный вирус с довольно лёгкими симптомами. К ним относятся:
Примерно каждый пятый заразившийся также сталкивается с симптомами кишечной дисфункции — рвотой и диареей.
В тяжёлых случаях на фоне инфекции может развиться пневмония. Столкнуться с осложнениями в первую очередь могут:
Отличить метапневмовирус от коронавируса и других вирусов-возбудителей ОРВИ по клиническим симптомам крайне сложно.
«Эти вирусы, конечно, по клинике идентифицировать очень сложно. Есть специальные лабораторные методы, которые, может быть, у нас в редких местах применяются. По крайней мере, у нас есть научно-исследовательские институты, где этот вирус могут идентифицировать», — рассказывал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Передаётся метапневмовирус воздушно-капельным путём, через загрязнённые поверхности или при близком контакте.
Вирус поражает всех без исключения, но в основном болеют дети до пяти лет, а чаще всего — малыши до года.
Как и в случае со многими другими респираторными вирусами, для лечения метапневмовируса нет специфической терапии — то есть препаратов, которые бы подавляли именно его.
Заболевшим помогают побороть симптомы: облегчают насморк с помощью капель, сбивают слишком высокую температуру и так далее.
Вакцины от него не существует, поэтому особенно важно выполнять базовые правила:
Особенно активно метапневмовирус распространяется в Китае.
Первые сообщения о вспышке респираторных инфекций в стране стали появляться ещё в конце декабря 2024-го. А в начале января 2025 года китайские власти заявили, что чаще всего в стране заражаются вирусом гриппа, риновирусом и метапневмовирусом.
Случаи заражения метапневмовирусом зарегистрировали и в Казахстане. Там с 1 октября 2024-го инфекцию подцепили 30 человек.
Уже 5 января о метапневмовирусе рассказал Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что следят за сообщениями из Китая и мониторят эпидемиологическую ситуацию.
Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что с 2010 года в стране доступен набор реагентов «ОРВИ-скрин», который позволяет точно и быстро диагностировать в том числе метапневмовирус.
«"ОРВИ-скрин" позволяет выявлять не только метапневмовирус, но и четыре вида вирусов парагриппа, риновирусы, коронавирусы, аденовирус и множество других патогенов, вызывающих острые респираторные заболевания. Благодаря уникальной формуле реагенты обеспечивают высокую чувствительность и специфичность анализов, что позволяет врачам быстро определять тип инфекции и назначать соответствующее лечение», — отметили в ведомстве.
Вскоре в Роспотребнадзоре отчитались по заболеваемости ОРВИ в России в целом. За первую неделю 2025 года количество заболевших в стране снизилось на 50%.
Чаще россияне заражались риновирусами, также стало расти число инфицированных вирусами гриппа. О метапневмовирусе в Роспотребнадзоре не говорили.
По мнению эпидемиолога, академика РАН Геннадия Онищенко, в России инфекция может распространяться незаметно уже в начале января. Завести её в страну могли туристы, которые посетили Китай в новогодние праздники и вернулись домой вместе с вирусом.
Метапневмовирус широко распространён по миру и считается типичным возбудителем ОРВИ. Он хорошо знаком и жителям России, которые сталкиваются с ним ежегодно, отмечал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.
В конце 2024 года доля метапневмовируса в структуре возбудителей ОРВИ в России составляла всего 0,1%, рассказывал, в свою очередь, главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. На протяжении нескольких недель этот показатель не менялся.
Чаще всего метапневмовирус протекает в лёгкой форме, убеждены медицинские специалисты. Опасаться заражения стоит людям из групп риска, но и они необязательно встретятся с осложнениями.