ЯҘМЫШ ҠУШЫУЫ
Бөтә яңылыҡтар

В рамках инвестсабантуя «Зауралье-2023» прошел бизнес-завтрак представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан

На полях Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2023» в Сибае состоялось расширенное заседание Общественного совета Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан.

В рамках инвестсабантуя «Зауралье-2023» прошел бизнес-завтрак представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан
В рамках инвестсабантуя «Зауралье-2023» прошел бизнес-завтрак представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан

Мероприятие под председательством Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова прошло в формате бизнес-завтрака на площадке постоянного итальянского партнера Представительства – некоммерческой ассоциации «Sant’Agostino» (СантАгостино).

Глава кабмина, открывая мероприятие, отметил, что в республике стабильно растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня их почти 133 тысячи. В этом году число таких бизнес-единиц увеличилось на 4%, а количество самозанятых выросло более чем на 15%. Наши предприниматели за 4 месяца этого года принесли в региональный бюджет почти 7 млрд. рублей, это более чем на 25% превышает прошлогодние результаты. Все это является одним из положительных эффектов совместной работы и тесного взаимодействия власти и бизнеса.

– В республике на правительственном уровне реализуется целый комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В текущем году на эти цели предусмотрено свыше 1 млрд. рублей. Для стимулирования развития предпринимателей и самозанятых действуют профильные региональные институты. В этом году они оказали поддержку 192 представителям малого и среднего бизнеса, а также самозанятым. Общий объем финансовой помощи превысил 648 млн. рублей, – пояснил Премьер-министр.

Он также добавил, что любые инструменты эффективного сотрудничества органов власти с обществом и бизнесом должны быть повсеместно поддержаны и подчеркнул необходимость конструктивного взаимодействия власти с неправительственными организациями, которые зачастую становятся самыми важными посредниками между бизнесом и государством. В республике, как и по всей стране, наблюдается положительная динамика в части увеличения числа таких организаций. По итогам прошлого года их было 5684, что на 4,5% больше, чем в 2021 году. 

На федеральном уровне через Фонд президентских грантов сумма выделяемых средств поддержки проектов некоммерческих организаций Башкортостана в прошлом году превысила 204 млн. рублей. Через Фонд содействия гражданскому обществу было направлено еще 261 млн. рублей.

По итогам рейтинга по реализации механизмов поддержки негосударственных организаций и обеспечению доступа к предоставлению услуг в социальной сфере, который формирует Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив, республика заняла в нем второе место. 

– Сегодня Ассамблея народов Евразии объединяет представителей более 50 стран мира, имеет 11 филиалов как в регионах России, так и в Египте, Иордании, Южной Осетии. Силами этого объединения организована работа 23 профильных советов. Наше Представительство также наращивает темпы своей деятельности. За прошедший год почти вдвое – до 48 человек – возросло количество людей, входящих в его состав. Создано 4 новых комитета, – пояснил Андрей Назаров.

В прошлом году Представительство выступило организатором или соорганизатором ряда крупных мероприятий. Среди них фестиваль «Брудерфест», форум «Спорт. Лидерство. Единство», секции Международной недели бизнеса, Всероссийский литературный фестиваль и многие другие. В этом году ведется активная работа по подготовке к проведению масштабного спортивного международного форума «Навстречу Евразиаде».

Представительство также выступает площадкой для развития экономического взаимодействия. Так, некоммерческая ассоциация «Sant’Agostino» ведет свой бизнес в республике и развивают сеть аутентичных ресторанов. Открытие одного из заведений сети в Сибае является реальным результатом прошлогодней встречи на Зауральском форуме.

Автор:
Читайте нас в