Бөтә яңылыҡтар

Ректор БГМУ Валентин Павлов: «Верю, через 10-15 лет в уфимском кампусе будут свои нобелевские лауреаты»

.

Ректор БГМУ Валентин Павлов: «Верю, через 10-15 лет в уфимском кампусе будут свои нобелевские лауреаты»
Ректор БГМУ Валентин Павлов: «Верю, через 10-15 лет в уфимском кампусе будут свои нобелевские лауреаты»

В Межвузовский кампус в Уфе заезжают лаборатории башкирских вузов. На нескольких этажах открывшегося 2 февраля первого элемента уфимского кампуса размещаются исследовательские проекты Башкирского государственного медицинского университета: лаборатории Фарм-Центра, Центра Биоинженерии и проекта «Медицина будущего».

Ректор Башмедуниверситета, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Валентин Павлов рассказал, какие возможности Межвузовский кампус открывает для вузов, республики и страны и поделился своей главной мечтой, связанной с будущим кампусного образования.

На ваш взгляд, какие наиболее актуальные проблемы современной науки республики и России призван решить проект нового кампуса?

– Самую главную проблему, которую решит и уже решает проект кампуса, - развитие человеческого капитала. Сегодня строится не только кампус, не только современные общежития – создаются научные проекты и развиваются люди. Уфимский кампус – гораздо шире, чем набор зданий и сооружений, прежде всего, это образ жизни, мысли людей. Мир все больше понимает, что главная ценность — это развитие человека. Кампус дает уникальную возможность создать интеллектуальную точку кипения в центре города Уфы.

Лично у вас какие были эмоции, когда вы узнали об идее создания такого кампуса в Уфе?

– Кампус, в первую очередь, настроен на вовлечение в передовую науку вузов республики. Многие годы перед нами не стояла задача производить новое знание, мы преследовали цель обеспечить экономику кадрами. Сегодня у нас есть уникальная возможность обеспечить материальной и интеллектуальной средой ту молодежь, которая готова и имеет возможности создавать новое знание. В XXI веке и дальше победит то общество, та страна, которая будет создавать передовое научное знание. И та большая работа, которая была проведена по отбору проектов в кампус, покажет свои результаты в подготовке научных кадров, в создании новых отраслей промышленности, производства, народного хозяйства для республики и страны.

Понятно, что Уфимский кампус – не первый в России и мире. Тем не менее, сам проект действительно вдохновляющий. Как вам кажется, в чем уникальность кампуса нашей республики?

– В таком формате это один из первых проектов Российской Федерации. Этот проект уникален тем, что он опирается на три мощных вуза, которые делают очень много для экономики и науки страны и имеют влияние на политику республики. Уникальность в том, что мы можем собрать на площадке кампуса наиболее талантливых ребят, которые учатся здесь и готовы дальше работать в республике. Здесь открываются возможности для старта молодых ученых, а именитые научные сотрудники и профессора смогут реализовать свои амбиции и идеи, которые, в силу ряда причин, не были воплощены в жизнь раньше.

Уникальность нашего кампуса проявляется во всем - в архитектуре, в местоположении, но самое главное - это наши люди. Мы получим бриллианты нового знания, новые прорывные идеи, новую уникальную структуру жизни, творчества, свободы, вдохновения, любви. Уже сегодня мы видим лаборатории, которых раньше никогда не было в вузах республики. Мы сегодня выходим на решение абсолютно новых задач, открываем новые горизонты.

Вы правильно сказали, что идея кампуса в Уфе не была чем-то просто вдохновляющим, это был, в первую очередь, большой вызов вузам, которые сейчас стали ядром этого проекта. Одна из проблем – вместе наладить работу разных вузов. С чем пришлось столкнуться медицинскому университету при интеграции с новым зданием и другими коллегами по работе? Что стало для вас вызовом и как это удалось преодолеть?

– Мы идем путем, который прошли многие медицинские университеты и факультеты. Мы из вуза, который лечит болезни, становимся вузом, который развивает человека. Мы трансформируемся в университет науки о жизни (Life Science). Мы развиваем образовательные программы по биологии, молекулярной генетике, клеточным технологиям, биопринтингу, аддитивным технологиям, материаловедению, клинической психологии - по тем отраслям наук, которые раньше еще не были востребованы обществом. Сегодня от нас требуется абсолютно другое понимание профессии врача, другая потребность в компетенциях человека, который работает в сфере здравоохранения.

Наш вуз гораздо шире, чем просто медицинский институт, который готовит врачей. У нас появился новый класс научных сотрудников: клеточные биологи, биоинформатики, инженеры. Когда-то я шутил, что скоро мы откроем кафедру материаловедения, кафедру сопромата, но сейчас это становится реальностью нашего университета. Мы будем открывать инженерный факультет, факультет робототехники, IT. Более 2000 студентов обучаются на цифровой кафедре университета, они изучают языки программирования. Все это необходимые требования к развитию врачей будущего, которые будут способны не только работать и лечить теми технологиями, которые сегодня еще разрабатываются, но еще и создавать такие технологии.

У нас многое сегодня изменилось – началась новая история развития науки республики. Как вы видите, во-первых, что поменяется в жизни вашего университете, какие направления будут впереди, и, во-вторых, как кампус изменит будущее республики и страны?

– Самая главная надежда, которую мы возлагаем на кампус, - выращивание талантов из российских студентов и иностранных обучающихся, которых в нашем университете сейчас больше 5000. Это подготовка талантливых ребят, которые смогут создавать новые знания, новые технологии, новые лекарства и делать это в кооперации с другими вузами.

Если нефтяной что-то выделил из нефти, химики объединенного университета сделали формулу, инженеры сделали оборудование, то мы сразу это все испытаем и внедрим в свои исследования. Кампус - ускоритель научно-технического процесса. Он в десятки и сотни раз сократит путь от идеи до конкретного продукта, изделия, препарата. Сегодняшний школьник должен увидеть реализацию своих идей.

Главная ценность современной науки - человек и его развитие задолго до зачатия и вплоть до глубокой старости, его здоровье, жизнь, его состояние, возможность работать и творить. Все, о чем я сказал, представлено в лабораториях нашего кампуса: от генетики, геномики до зеленой химии, карбоновых полигонов, промышленной медицины - уже до взрослого человека, который должен быть активным гражданином, патриотом, творцом.

Каким будет эффект от работы кампуса?

– У меня есть мечта, и я верю, что через 10-15 лет в уфимском кампусе будут свои нобелевские лауреаты. По крайней мере 20 человек, которые поступят сегодня в наши вузы и будут учиться в кампусе, будут номинированы на это высочайшую премию. В моем понимании, вот главная задача этого кампуса. Это наш вклад в процветание России и в развитие мировой науки и всего мира. Мы должны создать не только материальную инфраструктуру, но и инфраструктуру для творчества и креатива. Те технологии, которые будут разрабатываться в кампусе - результат единения трех ведущих вузов республики, синергия проектов, возможность общаться с ведущими профессорами и талантливыми студентами, жить в одной интеллектуальной среде. Все это открывает возможность для невероятного творческого и интеллектуального прорыва.

Практика показывает, что сегодня наука движется прорывными методами на стыке разных научных направлений. Как наличие разных вузов в кампусе поможет ускорить процессы создания новых продуктов для человечества?

– Жизнь требует, чтобы наука была мультидисциплинарной, чтобы мы были объединены. Кампус позволяет собрать лучших преподавателей и студентов, ученых университетов для того, чтобы мы могли взаимодействовать на одной площадке. Сам кампус станет огромной точкой роста, прорывным ресурсом для развития самых передовых идей. Кампус будет иметь и экономический, и политический эффект, но самое главное – огромный источник развития интеллектуального потенциала Уфы, республики и страны в целом. Другого ресурса, кроме кампусного объединения лучших ученых, преподавателей и студентов, человечество пока не придумало.

Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Айгул Клысбаева
Читайте нас: