Башкортостан занимает первое место по уровню достижения национального проекта «Здравоохранение». В 2024 году завершено строительство поликлиники в селе Кушнаренково, проведены работы капитального ремонта 9 объектов в 7 медицинских организациях.
В прошлом году мы также установили 135 быстровозводимых модульных медицинских объектов, приобрели 206 единиц автотранспорта и более 8 тысяч единиц медицинского оборудования. Это рекордные показатели за все время реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, стартовала уникальная программа по модернизации медицинских учреждений Уфы. Продолжилась практика компенсационных выплат медикам по различным программам, - отметил премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров.
Как доложил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, в республике складывается хорошая ситуация по укомплектованности учреждений здравоохранения медицинскими работниками, включая первичное звено. По итогам 2024 года в медорганизациях было занято 55,38 тысяч человек, в том числе 16 177 врачей и 39 203 средних медицинских работника. По сравнению с 2023 годом общая численность медицинского персонала увеличилась. Для привлечения медицинских кадров в сельские населенные пункты реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Врачи для малых медицинских организаций». В прошлом году выплаты по ним получили 279 медицинских работников на общую сумму 280 млн рублей. Башкортостан входит в ТОП-5 субъектов РФ по федеральному финансированию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В республике активно внедряются новые методы профилактики, диагностики, лечения. В 2024 году профилактические мероприятия прошли 1 млн 878 тыс. человек. Для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям республики и раннего выявления социально-значимых заболеваний ежегодно проводится акция «Здоровая республика – здоровый регион». За время работы «Поездов здоровья» в прошлом году специалистами было проведено свыше 169 тысяч приемов в 332 населённых пунктах. Проведено больше 41 тысячи обследований, выявлено свыше 4 тысяч подозрений на социально значимые заболевания.
Продолжается создание специализированных центров первичной медико-санитарной помощи. Созданы центры генных дерматозов, охраны репродуктивного здоровья подростков, детской эндокринологии, муковисцидоза, орфанных заболеваний, ментального здоровья, ревматологический и гематологический центры, Республиканский эндокринологический центр.
В 2024 году врачи Республиканского центра детской онкологии и гематологии сделали первую в истории республики пересадку костного мозга 10-летней пациентке. В октябре 2024 года в Уфе открылся уникальный реабилитационный комплекс «Салют». Центр рассчитан на 7 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья в год. На базе Больницы скорой медицинской помощи начал работу Центр мониторинга инсультов, аналогов которому нет в Российской Федерации.
В 2025 году в республике стартовали новые национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», которые направлены на повышение ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности и доверия граждан к системе здравоохранения, поддержке репродуктивного здоровья будущих родителей, профилактике заболеваний с самого раннего возраста.
В рамках реализации федерального проекта «Охрана материнства и детства» планируется установка 4-х модульных женских консультаций, дооснащение медицинским оборудованием 8-и медицинских организаций, а также открытие филиала Сибайского медколледжа в селе Акъяр.
Андрей Назаров отметил, что в 2025 году необходимо добиться дальнейшего снижения уровня смертности, завершить строительство 6 поликлиник, отремонтировать 9 медицинских объектов, приобрести 134 быстровозводимые модульные конструкции и 99 единиц санитарного автотранспорта, а также обеспечить открытие филиала медицинского колледжа в Акъяре.