Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Июль 2020, 13:00

“Мәғрур Ирәмәл” һәм “Башҡортостан йөрәге” – финалда

Башҡортостан Республикаһынан ике проект Рәсәйҙә экотуризмды үҫтереүгә арналған Бөтә Рәсәй бәйгеһе финалына сыҡты.

Башҡортостан Республикаһынан ике проект Рәсәйҙә экотуризмды үҫтереүгә арналған Бөтә Рәсәй бәйгеһе финалына сыҡты.
28 июля 2020 года завершился первый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Данный конкурс призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. На заседании Конкурсной комиссии были объявлены финалисты. В их число вошли оба зарегистрированных проекта от Республики Башкортостан: «Могучий Иремель» и «Сердце Башкирии». Конкурс завершится 16 октября 2020 года, где будут объявлены 10 пилотных территорий — пионеров по развитию экологического туризма в части создания ТРК с доказанной эффективностью в рамках комплексного развития ООПТ Российской Федерации.
Всего в финал конкурса прошли 34 команды: 33 проекта — по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. Заседание Конкурсной комиссии проходило под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.
Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта:
– «Это была очень волнующая гонка регионов и проектов, в которую включились не только участники команд и ООПТ, но и практически все население страны: от неравнодушных местных жителей до глав регионов. Такая заинтересованность конкурсом на самом высоком уровне говорит о том, что Россия сегодня действительно нуждается в создании особых территорий, которые станут центрами притяжения для туристов. Наша страна удивительно красива, поэтому наша главная задача — показать ее и рассказать о природных богатствах как нашим гражданам, так и всему мировому сообществу».
В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. От Республики Башкортостан на конкурс было заявлено два проекта: ТРК «Могучий Иремель» и ТРК «Сердце Башкирии». Туристско-рекреационный кластер «Могучий Иремель» включает в себя природный парк «Иремель» и государственный природный заказник республиканского значения «Урал-Тау». В состав второго вошли: природный парк регионального значения «Зилим», национальный парк федерального значения «Башкирия», гора Торатау, Толпаровские ельники, пещерная система «Киндерлинская-Леднева-Октябрьская», озеро Тугар-салган, Аскынская ледяная пещера.
«Над проектами работали люди, которых объединила общая идея. В команды вошли как просто энтузиасты своего дела, так и профессионалы высокого уровня. Им всем не безразлична судьба данных территорий и республики. Мы смогли в короткий срок сплотиться, грамотно упаковать проект и оформить заявку. Я благодарен им, что все быстро отозвались. Победа на первом этапе только начало, первый шаг. Впереди еще много работы. Необходимо тщательно и скрупулёзно сидеть и прорабатывать проекты дальше, чтобы мы смогли получить нужный эффект, чтобы привлечь инвесторов», – прокомментировал председатель Государственного комитета РБ по туризму Салават Нафиков.
Команды проектов проходят во второй этап конкурса, где примут участие в специально разработанной Акселерационной программе. В рамках нее участники получат менторскую и консультационную поддержку. Готовые проекты будут представлены инвесторам и представителям региональных властей. По итогам второго этапа Конкурсная комиссия назовет 10 победителей, которые получат возможность привлечь инвесторов и получить софинансирование из федеральных программ. Реализовать свои проекты команды смогут уже в конце текущего года.
Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.
Читайте нас в