Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Август , 11:11

Росреестр Башкортостана: «Недвижимость не может быть «бесправной»»

Приобретая недвижимость, покупатель всегда надеется узнать о ней полную и достоверную информацию. На сегодняшний день есть только один законный источник таких сведений – это единый государственный реестр недвижимости. Однако не всем известно, что вносятся в этот реестр не только новые сведения, но и те данные об имуществе и правообладателях, которые возникли задолго до его появления. А делается это с помощью закона 518-ФЗ, который установил порядок выявления правообладателей недвижимости и определил правила внесения сведений о них и о ранее учтенных объектах недвижимости в единый реестр.

Росреестр Башкортостана: «Недвижимость не может быть «бесправной»»
Росреестр Башкортостана: «Недвижимость не может быть «бесправной»»

Речь идет об имуществе, приобретенном гражданами или юридическими лицами до 31 января 1998 года - именно до этой даты договоры, свидетельства и иные документы о праве регистрировались в различных организациях – в исполнительных комитетах районных и городских Советов народных депутатов, в органах технической инвентаризации (БТИ). Такая запись о праве могла затеряться в многочисленных архивах, а значит сведения о ней могли не попасть в регистрационный орган, которым на сегодняшний день является Росреестр.

Руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец отмечает, что в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» восполнение недостающей информации о всех объектах недвижимости, когда-либо возведенных и не прекративших свое существование, а также поиск актуальных данных о всех правообладателях недвижимого имущества являются одной из самых важных задач ведомства и органов местного самоуправления республики, которые непосредственно такой поиск проводят, направляя запросы в ЗАГСы, УФМС, налоговые органы, нотариусам.

Помимо межведомственного взаимодействия во всех муниципальных образованиях РБ созданы комиссии, которые обследуют объекты капитального строительства и сопоставляют все полученные данные с информацией в едином государственном реестре недвижимости. Случается, что объект уже разрушен, но продолжает числиться в реестре недвижимости – тогда проводится работа по его снятию с кадастрового учета.

«Если объект недвижимости пригоден к эксплуатации, но права на него отсутствуют в реестре, органом местного самоуправления направляются запросы во все службы, ведомства и архивы, которые могут располагать сведениями о собственнике объекта недвижимости. А выявленные правообладатели недвижимости уведомляются лично или почтовым уведомлением, и такой правообладатель может сам обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации своего права. Для этого в любой офис МФЦ нужно представить заявление, паспорт и правоустанавливающие документы, а вот государственную пошлину за регистрацию ранее возникшего права гражданина на объект недвижимости уплачивать не нужно», - пояснила зампредседателя Общественного совета при Росреестре РБ Камила Фазлыева.

Что же происходит со сведениями о правах, если правообладатель по каким-либо причинам не обратится за регистрацией? В таком случае данные о нём будут внесены в реестр недвижимости по заявлению местной администрации – на основании решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, то есть «бесправным» такой объект недвижимости уже точно не будет.

Автор:Альмира Аюпова
Читайте нас в