Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Август , 11:04

В Башкортостане втрое возросло количество узаконенной дачной недвижимости

"Начиная с 2021 года отмечаем существенный рост заявлений на регистрацию прав по «дачной амнистии»"

В Башкортостане втрое возросло количество узаконенной дачной недвижимости
В Башкортостане втрое возросло количество узаконенной дачной недвижимости

В Башкортостане втрое возросло количество узаконенной дачной недвижимости

По данным Росреестра РБ за 6 месяцев 2022 года жителями Башкортостана в упрощенном порядке были зарегистрированы права на более чем 14,3 тыс. объектов недвижимости, что в 2,9 раза больше, чем за тот же период прошлого года (4,9 тыс.).

- Начиная с 2021 года отмечаем существенный рост заявлений на регистрацию прав по «дачной амнистии». Полагаем, что этому способствовали принятые в конце 2020 года поправки, которые не только продлили период применения «дачной амнистии», но и ввели возможность узаконения индивидуальных жилых домов на основании технического плана без обязательной необходимости направления уведомлений о начале и об окончании строительства, - рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец.

Как отмечают в региональном Росреестре, количество заявлений на учет и регистрацию прав на индивидуальные жилые дома увеличилось в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом и составило более 4,8 тыс. (за аналогичный период прошлого года – 2,5 тыс.). Также почти в 5 раз возросло количество зарегистрированных по «дачной амнистии» иных объектов - гаражей, бань и т.д.(8,3 тыс. – в 2022 году, 1,7 тыс. – в 2021 году). Также за первое полугодие жители республики узаконили 311 садовых домов (в прошлом году – ни одного) и 796 земельных участков (в прошлом году – 664). 

Активная регистрация прав граждан на бытовую недвижимость положительно сказывается на качестве данных Единого государственного реестра недвижимости по региону.

По словам Председателя Общественного совета при Росреестре РБ Дениса Мусина только на полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями.

Напомним, что в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах между Управлением Росреестра по РБ и Правительством РБ утверждена «дорожная карта» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями.

Также, наполнение ЕГРН является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году. Башкортостан вошел в число 20-ти пилотных регионов, где НСПД будет реализована в первую очередь.

Наталья Шагиева, Помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан

Автор:Альмира Аюпова
Читайте нас в