Подобного раннего и интенсивного подъема воды не наблюдалось около шести десятилетий. Сотрудники республиканской Аварийно-спасательной службы и МЧС работали в режиме 24/7. Участники спасательных мероприятий поделились подробностями своей работы.
Вадим Богданов, руководитель поисково-спасательного подразделения, отметил, что работа в условиях наводнения сопряжена с многочисленными трудностями.
– Продолжительность рабочего дня определяется ситуацией с паводком. Люди встречают спасателей с надеждой на помощь. Наша работа требует профессионализма и хладнокровия, – подчеркнул Богданов.
Алексей Милонов, спасатель, рассказал об эвакуации населения в Азово:
– Больше всего запомнилась поддержка коллеги, с которым мы пробирались через льды. Помню бабушку со сломанной ногой, которую мы вытаскивали через окно, она была очень благодарна. Были и те, кого приходилось убеждать сесть в лодку. Не забуду и животных, стоявших в воде по шею, – поделился спасатель.
Ильвир Кашаев подчеркнул, что работа спасателя – это его призвание.
– Даже в обычной жизни я более чуток к окружающим и всегда готов помочь, вне зависимости от того, нахожусь ли я на службе. Трудности меня не страшат: после успешно выполненного задания я чувствую, что принес пользу, – сказал Кашаев. Он отметил, что спасатели используют современное оборудование, особо выделив вездеход «Бурлак», который оказался незаменим в Азово благодаря своей проходимости.
Источник: https://mgazeta.com/articles/vazhno/2025-03-28/spasatel-ilvir-kashaev-snegobolotohod-burlak-okazalsya-nezamenim-v-azovo-4176098