Директор Республиканского центра «Именлек» Зульфира Маскулова рассказала, что отделение работает с 2001 года. Здесь создали необходимые условия для проживания и социальной адаптации пожилых людей. В учреждении проживают 27 человек, в том числе 15 – с ограниченными возможностями здоровья.
Руководитель региона осмотрел палаты, пообщался с подопечными филиала, поинтересовался, как организуют для них лечение и питание.
Радий Хабиров отметил важность поддержки социальных учреждений и рассказал о значении милосердия в праздник Ураза-байрам.
– Главная миссия в этот день – милосердие, сострадание, взаимопомощь. Поэтому мы с супругой решили приехать сюда и сделать для подопечных что-то хорошее. Здесь всё аккуратно, чисто. У нас много таких учреждений. К сожалению, они необходимы – есть люди, которые остаются без родных или по состоянию здоровья не могут жить самостоятельно, – сказал Радий Хабиров. – Я считаю, что люди, у которых есть возможности, должны в такие дни помогать тем, кто в этом нуждается.
Напомним, что Республиканский геронтологический центр «Именлек» создали в 2019 году на базе Уфимского дома-интерната для лиц пожилого возраста и инвалидов и двух его отделений. В 2025 году в Уфе планируют открыть новый корпус учреждения, который построили в рамках национального проекта «Демография».
***
В селе Шингак-Куль Радий Хабиров также посетил местную школу 1968 года постройки и пообщался с педагогическим коллективом. Здесь обучаются 283 ребёнка, в том числе из других населённых пунктов. Для их перевозки используют три школьных автобуса. В 2023 году в образовательном учреждении сделали капитальный ремонт.
Кроме того, с руководством районной администрации Глава региона обсудил состояние центральной улицы села Шингак-Куль. Руководитель республики поручил муниципалитету подготовить смету на ремонт дороги, чтобы рассмотреть возможность ремонта.