Бөтә яңылыҡтар

До 450 000 рублей многодетным семьям на погашение ипотеки

Важную информацию о новых социальных выплатах на детей и взрослых в 2023 году в соответствии с Указами и Поручениями Президента РФ В.В.Путина. 

Во-первых, Президент России Владимир Путин продлил на год действие закона, который позволяет многодетным семьям получить до 450 000 руб. на погашение ипотеки. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Данная мера распространяется на те семьи, что приобрели жилье, собственниками которого являются не только родители, но и дети, а также если их третий или последующий ребенок родится в 2023 г. Погасить полностью или частично ипотеку с этих средств можно будет до 1 июля 2024 года, уточняет газета "Ведомости". О продлении данной меры поддержки президент Путин говорил в середине июня 2022 г. «Продлить меры государственной поддержки семей в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) в размере до 450 000 руб. в отношении семей, в которых третий ребенок или последующие дети родились до 31 декабря 2023 г.», — поручил президент по итогам заседания президиума Госсовета, сообщала пресс-служба Кремля.

Во-вторых, глава государства подписал еще один закон о создании единого Фонда пенсионного и социального  страхования. Документ опубликован на портале правовой  информации, сообщает РБК. Фонд будет создан путем преобразования Пенсионного  фонда и присоединения к нему Фонда социального  страхования и начнет работать с 1 января 2023 года. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, благодаря этому решению гражданам будет легче получать социальные выплаты: их будут назначать автоматически либо по одному заявлению. После объединения фондов установленные сроки выплат пенсий и пособий будут сохранены, сообщал Минтруд. Для консультаций граждане смогут обращаться по старым  адресам, но теперь уже в одно общее отделение. Средства, которые освободятся после оптимизации расходов на содержание аппарата и имущества в связи с  объединением ПФР и ФСС, направят непосредственно на  повышение пенсий, сообщил замглавы ведомства Андрей Пудов, передает «РИА Новости». А здания, которые занимал ПФР, отдадут под стационары или бюро медико-социальной  экспертизы, отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Автор:Айгул Клысбаева
Читайте нас в