Бөтә яңылыҡтар
Ваҡиғалар
22 Сентябрь , 21:40

Эксперты из Башкирии прокомментировали решение о частичной мобилизации

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Принятое решение он назвал «в полной мере адекватной угрозам, с которыми сталкивается страна». Свое мнение на этот счет высказали и республиканские эксперты.

Эксперты из Башкирии прокомментировали решение о частичной мобилизации
Эксперты из Башкирии прокомментировали решение о частичной мобилизации

Председатель Государственного Собрания  Константин Толкачев считает, что частичная мобилизация – вынужденная мера. Об этом он сказал в беседе информационному агентству «Башинформ»

– В политике ведущими методами являются убеждение и принуждение. К сожалению, убеждение, которое было положено в основу наших взаимоотношений с Украиной и так называемым «коллективным Западом», не дало эффекта, воспринималось как слабость. Именно они вынудили нас сместить акценты на принуждение, хотя российская сторона всячески противилась этому долгое время. Объявленная частичная мобилизация – вынужденная мера. Она позволит ускорить эффективное выполнение задач, поставленных Верховным главнокомандующим.

Любая война заканчивается миром, и чем раньше это осознают киевские власти и их кураторы и войдут в активный переговорный процесс, тем будет лучше не только для нашего государства, но и для Украины и всего мира.

Того же мнения придерживается глава регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

«Президент сделал все возможное, чтобы мобилизации не было, -  написал он в своих соцсетях - Ее бы не было, если бы Запад не начал войну против нас. И начали они ее не в этом году, а гораздо раньше. По сути, нам не оставили выбора. Мы начали специальную военную операцию армией мирного времени. Мы вступили в эту историю с надеждой на то, что здравый смысл все-таки победит. Но воевать с Россией руками украинцев оказалось для Запада очень соблазнительной идеей.

Республика уже внесла свой вклад в будущую победу. Два батальона добровольцев, подготовленных и обеспеченных всем необходимым, отправлены на фронт. С февраля на Украине находится наша алкинская инженерная бригада.

Важно, что помощь воинским подразделениям оказывается не только региональной властью, но и простыми гражданами, которые готовы делиться с военнослужащими самым необходимым. В региональном исполкоме Народного фронта мы продолжаем собирать гуманитарную помощь и отправлять ее на Донбасс. Как для воинских подразделений ЛНР и ДНР, так и для мирного населения.

А вот слова руководителя аппарата ОП РБ Шамиля Валеева, которые цитирует сайт Bash.news

- Такие меры были ожидаемые мной с 24 февраля, поскольку наивно планировать «блицкриг», когда против твоей страны целая зомбированная страна, где более 40 млн человек, которую оснащает коллективный Запад, значительная часть мира. В традициях Башкортостана быть на передовой войны. Башкиры, наши деды и прадеды, в Великую Отечественную войну и во всех локальных конфликтах послевоенных защищали свою родину. Сейчас такой момент настал. Мы с тревогой и надеждой вглядываемся в будущее и надеемся, что СВО завершится полной защитой суверенитета нашей Родины, защиты жизней миллионов людей, близких нам братьев и сестёр, которые проживают на территории бывшей Украинской ССР. Верю и в нашу экономику мобилизованную, и в нашу оборонную промышленность, и в то, что наши отцы-командиры будут действовать самым щадящим образом по отношению к собственным войскам, по отношению к мирным жителям наших будущих новых территорий и беспощадны по отношению к националистическим уродливым образованиям, которые в виде параллельных структур сформировались в некогда братской Украине.

Также издание публикует комментарий  генерал-майора в запасебывшего военного комиссара РБ Игоря Харченко:

- Верховный главнокомандующий в первую очередь определяет политику страны в отношении иностранных государств, поэтому в данном случае частичная мобилизация - это его право, определенное федеральными законами, на основании того, что необходима защита государства, а она сейчас является реальностью. Жители Белгородской области покидают свои селения близ границ. Будет референдум в нескольких областях и республиках бывшей Украины, в связи с этим нужно организовывать мобилизацию, чтобы защитить территории, которые фактически находятся под нашей опекой, под нашей защитой. Каждый день гибнет по 13-18 человек гражданского населения. Частичная мобилизация обеспечит 250-300 тысяч военнослужащих. Такое количество нам будет необходимо для того, чтобы весь фронт, который есть на территории Украины, оставался устойчивым, и была возможность организовывать очистку областей, и в первую очередь ДНР, от националистов и уже можно сказать от натовских военнослужащих, которые там находятся.

 
 
После речи президента депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Яков Кугубаев написал пост на своей странице в соцсетях: 

«После развала Советского Союза западные демократы создавали на ее обломках сателлитов, унижая и заставляя нас мириться с чуждыми нам ценностями, создавая почву для уничтожения нашей промышленности и высокотехнологичных производств, отводя нам роль «мировой бензоколонки». Мы с вами терпели это более 30 лет. Жили по их планам и почитали их вассалов в бизнесе, политике, творчестве, в чем, безусловно, наша слабость и вина. Но сейчас маски сброшены. Запад перешел всякую грань в антироссийской риторике и политике. Они запрещают нам — простым гражданам, покупать товары, въезжать в их страны, общаться. Отношение западных «партнеров» хорошо заметно по Украине с ее националистическими бандеровскими призывами убивать россиян и уничтожать все, что с нами связано. Это и явилось одной из причин начала СВО.

На Западе, уже не стесняясь, прямо подталкивают Украину к завоеванию российских земель и не стыдясь говорят о разрушении России, намекая на территориальную целостность страны. В судьбе нашего народа заложено останавливать тех, кто стремится к мировому господству и пропагандирует свою национальную исключительность. Вместе отстоим наш многонациональный мир».

Вот что говорит председатель СПЧ при Главе Республики Башкортостан Зульфия Гайсина:

- Наша республика с первых дней спецоперации оказывает всевозможную поддержку Донбассу, начиная от гуманитарной помощи до формирования собственных добровольческих отрядов и их участия в боевых действиях. Сейчас угроза для нашей страны усугубилась, мы все наблюдаем, как западная пропаганда игнорирует объективные факты о преступлениях, совершаемых в отношении мирных жителей на территории проведения СВО, более того, начались посягательства на жизни россиян, проживающих на границе с Донбассом. При данных обстоятельствах те меры, которые предпринимаются руководством страны, объективны и соответствуют степени угрозы. Со стороны Совета мы продолжим активную поддержку участников спецоперации в защите их прав и прав их семей, чтобы были реализованы все меры, озвученные сегодня Президентом России. Приложим максимум зависящих от нас усилий для победы над неофашистами, захватившими власть на Украине.

Автор: Айна Имангулова 
Читайте нас в