Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡ
23 Ғинуар , 14:52

Радий Хабиров встретился с родителями погибших воинов в зоне проведения СВО

Сегодня в селе Раевский Альшеевского района Радий Хабиров после участия в прощании с Героем России Алмазом Сафиным встретился с родителями погибших воинов в зоне проведения специальной военной операции.

Радий Хабиров встретился с родителями погибших воинов в зоне проведения СВО
Радий Хабиров встретился с родителями погибших воинов в зоне проведения СВО

В разговоре с Минуллой Минибаевичем и Нурией Дамировной Габдулмановыми, Радиком Мидхатовичем и Зилей Файзрахмановной Халимовыми, Александром Геннадьевичем и Эльзой Шамильевной Шевяховыми Глава Башкортостана поблагодарил их за воспитание настоящих мужчин, защитников Отечества. 

Радий Хабиров предложил родителям погибших ребят пройти курс лечения и реабилитации в республиканском кардиодиспансере, отметив, что это лишь малая толика того, что республика может сделать в благодарность за их сыновей.

«К сожалению, там гибнут лучшие сыны Башкортостана, наша главная задача – помнить о них и проявлять постоянную заботу, окружить вниманием родителей, их семьи и детей», - сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики рассказал, что во время своего визита в Беларусь он посетил мемориал, который открыт на месте бывшего детского концлагеря, который устроили фашисты, и находясь там понимаешь какие зверства творили нацисты и с кем сегодня воюет наша страна и наша армия. 

Родители погибших воинов поблагодарили Главу региона за внимание и поддержку.

«Мы ощущаем постоянную заботу со стороны администрации районы, наши просьбы сразу выполняются, нас поддерживают и наши земляки – альшеевцы, с нами на связи и сослуживцы наших сыновей. Спасибо вам и всем за помощь, за всегда теплое отношение», - сказали мамы погибших воинов. 

Глава администрации Альшеевского района Дамир Мустафин отметил, что память о погибших земляках обязательно будет увековечена и их подвиги – это пример для молодого поколения.

Радий Хабиров передал ордена Шаймуратова родителям погибших воинов, которыми ребята награждены за мужество и героизм.

Рядовой контрактной службы Айбулат Минулович Габдулманов родился 6 января 2000 года в селе Дим Альшеевского района. 
В школе учился только на «4» и «5», неоднократно занимал призовые места в школьных и районных олимпиадах, всегда с заинтересованностью участвовал в патриотических мероприятиях. Айбулат имел отличную физическую подготовленность и активно участвовал в спортивной и общественной жизни школы. Ежегодно успешно сдавал нормы ГТО. Принимал активное участие в районных соревнованиях по различным видам спорта. Особенно любил коллективные игры: хоккей, волейбол, футбол. Занимался в спортивных секциях. Он отличался твердым характером, обладал лидерскими качествами.  Имел много друзей. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей. В 2020 году закончил Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники. Военную службу проходил в Абхазии, в феврале 2022 года был направлен для выполнения боевых задач при проведении специальной военной операции, погиб 25 сентября. Айбулат не был женат, он сам из многодетной семьи, у него три старшие сестры и два младших брата. За проявленные героизм и мужество посмертно представлен к награждению орденом Мужества. 

Рядовой контрактной службы Рустам Александрович Шевяхов родился 18 октября 2001 года в селе Раевский  Альшеевского района. 
В школе учился только на «хорошо», всегда с заинтересованностью участвовал в патриотических мероприятиях. Рустам имел отличную физическую подготовленность и активно участвовал в спортивной и общественной жизни школы. Принимал активное участие в районных соревнованиях по различным видам спорта. Особенно любил  коллективные игры: хоккей, волейбол, футбол. Занимался в спортивных секциях. Он отличался твердым характером, обладал лидерскими качествами. Имел много друзей. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей. В 2021 году закончил Уфимский автотранспортный колледж. После окончания учебы пошел служить по контракту. Проходил военную службу на острове Кунашир, осенью 2022 года был направлен для выполнения боевых задач в зону специальной военной операции. Погиб 14 декабря 2022 года. Как вспоминали командиры, во время службы Рустам подавал хороший пример, очень трепетно относился к вопросам чести воинского долга, обладал организаторскими навыками, умел быстро принимать решения и действовать в непредвиденных обстоятельствах. Ценил во взаимоотношениях чувство взаимопонимания и доверия. Рустам не был женат, он был единственным ребенком у своих родителей. За проявленные героизм и мужество посмертно представлен к награждению  орденом Мужества.

Гвардии ефрейтор контрактной службы Руслан Радикович Халимов родился 20 марта 2000 года в селе Малояз Салаватского района. В 2000 году окончил Уфимский автотранспортный колледж. Детство и юность Руслана прошли в селе Раевский. Он рос, как и большинство мальчишек, активным, веселым, жизнерадостным, занимался спортом, любил гонять в футбол с друзьями, а их у него всегда было много, купался в Деме. В школе учился хорошо, его уважали одноклассники и сверстники. А еще он очень любил свою маму с папой, сестру, мечтал стать достойным преемником своих родителей, ветеранов МВД, подполковника полиции Радика Мидхатовича и майора полиции Зили Файзрахмановны. В феврале 2022 года был направлен для выполнения боевых задач при проведении специальной военной операции. Погиб 15 апреля. Руслан также не был женат, у него осталась старшая сестра. 
Сослуживцы охарактеризовали Руслана как надежного товарища, который не прячется за спины других и с ним можно идти и в огонь, и в воду. Родные, близкие, друзья говорили, что он был очень открытым, общительным, душой любой компании, готовым прийти на помощь…
За проявленные героизм и мужество Руслан Халимов посмертно награжден орденом Мужества.

Автор: Айна Имангулова 
Читайте нас в